Главная » Идея » Игратехника

Игратехника

                       — система гармонизации отношений человека с Миром с помощью Игр.

                       доклад Т. Гинзбург — «Великий предел Психотерапии»

 ИГРАТЕХНИКА с ТАТЬЯНОЙ ГИНЗБУРГ

 

ИГРАТЕХНИКА – технология, предназначенная для разрешения актуальной трудности человека, специфической особенностью которой является использование игр, конфигурируемых специфически индивидуальным способом под человека или группу людей, и играемых им/ими с отношением к происходящему, как к процессу

ИГРАТЕХНИКА – это современная система создания актуализирующей среды, позволяющая находящимся в ней субъектам сублимировать текущую проблему и интегрировать ее энергетический потенциал, при этом, в зависимости от свободного выбора субъекта он (она) или открывает в себе принципиально новое качество жизни, или укрепляет уже имеющуюся жизненную позицию.

ИГРАТЕХНИКА – это технология постижения самого себя и мира в игровой ситуации.

Игратехник: Профессионал неожиданности, Ведущий Трансформационных Семинаров, Владеет — как минимум тремя техниками личностного роста.

                         Об ИГРАТЕХНИКЕ в статье:

                          Игратехника, как система смыслообразующей трансценденции

«ИГРАТЕХНИКА, КАК ИСКУССТВО Со-ТВОРЕНИЯ СЕБЯ и МИРА»

DSC07071

Школа Игратехников организует и проводит цикл выездных семинаров, по обучению Играм и Игратехнике:

сезон 2015/2016:

ИГРИЩА:
ОСЕННИЕ (телесные игры) 30 октября — 5 ноября
ЗИМНИЕ (игры с душой) 30 декабря — 9 января

ВЕСЕННИЕ (игры с умом) 1-10 мая
ЛЕТНИЕ (интегральные игры) 10-20 июля

Каждый семинар включает в себя широкий спектр разнообразных игр, направленных на развитие человека, которые Школа Игратехников коллекционирует, культивирует, а порой и прямо создает «из воздуха». Мы классифируем игры, как доминантно направленные на физическое тело, психику, ум и интеграцию.

Игры с телом (1-й модуль Игрищ) предназначены для развития – ловкости, силы, выносливости, подвижности, освоению разнообразных физических навыков (колоть дрова, вырезать по дереву, разжигать костер…) и снятию барьеров и страхов, связанных с природными явлениями (холодной водой, ночной темнотой, дождем, жарой, огнем, грязью, животными и многим другим), с гипервентиляцией при дыхании, с болью, и многими другими аспектами физического мира.

Мы используем: пальчиковые игры, толкушки, перетягушки, ладушки, игры на ловкость и внимание, жонглирование, множество динамических медитаций, бег по кругу, фу-син, зуевские растяжки, вибрационные массажи и многое многое другое…

Игры с душой (2-й модуль Игрищ) предназначены для развития – психической лабильности, способности устанавливать и углублять отношения с разными людьми, чуткости, увеличению энергопотенциала, способности включать измененные состояния сознания в метаболизм, развитию позитивного отношения к миру, расширению спектра переживаний, и способов выражения их.

Это делается с помощью активного использования энерго-практик по Б.Е. Золотову (эксперт-операторное взаимодействие), дыхательных психотехник, биоэнергетики (В. Райх, А. Лоуэн), танатотерапии, социально-психологического тренинга, группового взаимодействия, а также актуализации происходящего в здесь и сейчас.

 Игры с умом (3-й модуль) предназначены для развития у участников:

способности различать и сопоставлять, ставить и решать задачи, рефлексировать и прогнозировать, ставить жизненные цели и достигать их, эффективно строить коммуникацию и общение, управлять эмоциональными состояниями, обнаруживать свои психические барьеры и снимать их, входить в глубинные состояния сознания и т.д.

В качестве методов мы используем: беседы на актуальные темы, командные игры: Мафия, Подводная Лодка, Черные ящики, «Ч».…, теорию и практику эффективной коммуникации, практики концентрации и деконцентрации (випасана, анапана, сосредоточения на точке…), практики управления эмоциями (мистическая роза, дыхательные психотехники, эксперт-операторное взаимодействие), и пожалуй, самое главное, создание среды, в которой осознанность является ценностью.

 Интегральные ИГРЫ (4-й модуль)

Интеграция – процесс слияния, соединения Тела, Души, и Духа в Единое Целое –  Человека – осознанного, творческого, играющего.

Этот модуль строится в первую очередь на погружении в актуализирующую среду, которая стимулирует проявление в человеке неразрешенных внутренних конфликтов, поиск решений и реализацию, в идеальном случае ведущую к инсайту, прорыву в новое.

Для создания среды мы используемС практически любой процесс, например, приготовление обеда, зарядку или строительство Лабиринта. Хотя нами разработаны и специфические практики, направленные на активацию именно интеграционного процесса, например, Да-дыхание. Тем не менее, в этом модуле, еще более, чем в предыдущих важен акцент на то, КАК происходят все процессы, нежели чем, что именно происходит.

На всех модулях ИГРИЩ игры, как правило, выбираются Игратехниками из имеющихся или создаются прямо здесь и сейчас исходя из актуальностей участников и внешних условий. Поэтому как правило, все тренинги Школы Игратехников (ШИ) уникальны и неповторимы.

При этом, каждый модуль представляет из себя единое пространство, создаваемое по игратехническим принципам:

— высокая степень неопределенности в процессе,
— достаточная продолжительность взаимодействия, чтобы войти в пространство творчества,
— соблюдение правил коммуникации, при которых люди стремятся говорить и действовать от себя с опорой на здесь и сейчас,
— максимальное включение элементов среды, как части процесса обучения,
— ориентация на процесс, а не на результат,
— смыслоориентированная деятельность,
— система критериев для диагностики продвижения участников процесса, в разных картах мира.

Весь курс в целом позволяет познакомится с широким спектором игр и практик развития, обнаружить свои трудности и при желании преодолеть их, и в идеальном случае освоить игратехнику, как мастерство жизни.

По завершении полного цикла ИГРИЩ — участнику выдается Свидетельство «Института интегративной психологии профессионального развития».

Подробная информация по ИГРИЩАМ:
Татьяна Гинзбург – putevoditel@gmail.com,

8-921-9960003

www.holos.spb.ru