Главная » Идея » Глубинная экология

Глубинная экология

  Глубинная экология – относительно недавно появившаяся ветвь экологической философии, в которой человечество рассматривается как часть окружающей среды. В данной философии человеческая и не-человеческая жизни обладают одинаковой ценностью, и, наравне с ними, такой же ценностью обладают экосистемы и природные процессы.

Центральным положением глубинной экологии является утверждение о том, что, наравне с человечеством, вся природа имеет такие же права на жизнь и процветание. Глубинная экология называется «глубинной», поскольку задает более глубокие философские вопросы в отношении действия людей на природу, чем более узкая наука «экология», являющаяся частью биологии; она пытается избегать антропоцентризма природоохранной науки, направленной на сохранение окружающей среды исключительно в интересах человека. Глубинная экология ищет более холистического (целостного) взгляда на мир и доказывает, что отдельные части экосистемы (включая людей) не могут функционировать отдельно от всей системы полноценно.

Термин «глубинная экология» предложен норвежским философом Арне Нейссом (Arne Naess) в 1973 г. и он же дал ему теоретическое обоснование. Для Арне Нейсса, экологическая наука, занятая лишь фактами и логикой, не может дать ответ на этические вопросы о том, как следует жить. Для этого требуется экологическая мудрость. Глубинная экология развивает такую мудрость благодаря глубинному опыту (deep experience), глубинному поиску (deep questioning) и глубинной приверженности (deep commitment). Все три положения составляют единую взаимосвязанную систему. Каждое поддерживает остальных, и в то же время вся система, которую Нейсс называл экософией, представляет собой развивающуюся единую философию бытия, мысли и действия, и воплощает в себе экологическую мудрость и гармонию.

Глубинная Экология на практике часто реализуется через Пермакультуру.

Вот несколько текстов про глубинную экологию:

Психоделики и движение глубинной экологии  — Арне Несс и Марк Шролл

об истории Глубинной Экологии

Глубинная Экология — проект движения